Уха из семги пошаговый рецепт пошаговый


Уха из семги пошаговый рецепт пошаговый

X

Уха из семги пошаговый рецепт пошаговый

Уха из семги пошаговый рецепт пошаговый

Сытная, наваристая уха из свежей рыбы на берегу реки в солнечный летний день — что может быть лучше? Лёгкий аромат дыма от костра делает её ещё вкуснее. Но лето, к сожалению, когда-то заканчивается, и проводить пикники на свежем воздухе в холодное время года бывает затруднительно. А ухи всё так же хочется… Говорят, что уха, сваренная дома — это просто рыбный суп. Сегодня мы разрушим этот стереотип и научимся готовить настоящую уху из сёмги в домашних условиях, причём несколькими способами.

Содержание

Немного о пользе сёмги

Среди рыб семейства лососёвых сёмга, пожалуй, наиболее часто употребляемая. Она доступнее форели и жирнее горбуши, но при этом не уступает им в пользе и вкусовых качествах. Сёмгой называют атлантического или озёрного лосося, распространённого в северной части Атлантического океана: от Баренцева моря до Испании и Португалии.

Сёмга давно признана диетическим продуктом, обладающим массой полезных свойств. В 100 г этой рыбы содержится не менее половины дневной нормы белка, а также многие многие полезные вещеста.

Таблица: содержание полезных веществ

Регулярно употребляя в пищу мясо сёмги, вы поддерживаете здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени; помогаете кровообращению и иммунитету работать в нужном темпе. Будущим мамам рекомендуют сёмгу из-за содержания витаминов А, В и D.

Последние исследования доказали, что сёмга, как и многие другие виды жирной рыбы, предупреждает развитие астмы. Этот эффект объясняется взаимодействием содержащихся в ней магния и жирных кислот Омега-3. С недостатком этих веществ в организме человека медики нередко связывают атеросклероз, артриты и онкологические заболевания. Почему бы не постараться обезопасить себя от болезней при помощи вкусных блюд из сёмги?

Так в чём же разница между этими тремя видами самых распространённых у нас лососёвых рыб? Стоит ли однозначно отдавать предпочтение какой-то из них? Рассмотрим каждый вид подробнее.

  1. Сёмга — самая жирная из трёх видов. Вкус её более насыщенный и выраженный, так что именно эту рыбу предпочитают использовать для засолки и приготовления ухи. Сёмга

    Сёмгу чаще используют для приготовления ухи и засолки

  2. Форель считается более нежной и изысканной, благодаря меньшему содержанию жира, а значит — и калорий. Чаще всего её запекают или жарят. Форель в воде

    Мясо форели более нежное и изысканное

  3. Горбуша — самая постная из трёх этих видов, содержание жиров в ней небольшое. Как и форель, её обычно используют для запекания или жарки. Горбуша

    Горбуша считается самой постной рыбой из семейства лососёвых

В принципе, для ухи эти виды взаимозаменяемы. Правда, горбуша и форель не дадут такого наваристого, крепкого бульона, как сёмга, и в итоге получится скорее рыбный суп, а не уха. Поэтому рекомендуем использовать для варки хотя бы какую-нибудь часть сёмги, а горбушу и форель добавлять для количества и дополнительного вкуса.

Таблица: калорийность и состав сёмги, форели и горбуши

Из каких частей рыбы лучше варить уху?

Конечно, самая лучшая, настоящая уха получается из рыбы, которую вы только что поймали. Но у нас нет возможности поймать сёмгу и приготовить её на костре, прямо на месте лова. Ничего страшного, к нашим услугам магазины и супермаркеты, где сегодня можно купить практически любую рыбку на ваш вкус.

Даже если в магазине не оказалось свежей сёмги, можно купить замороженную. Но не забывайте, что от рыбы не должно исходить посторонних, неприятных запахов. И никаких многократных заморозок! Вам нужно будет разморозить сёмгу полностью, чтобы легче было её разделывать, снимать с неё кожу с чешуёй и отделять мясо от костей.

Разделанная сёмга

Для ухи можно использовать любые части сёмги, в том числе хвост, хребты и кости

Для ухи можно использовать любые части сёмги. Голова, хвост, кости, плавники дадут хороший, густой навар бульону, а брюшки и несколько кусочков филе — вкус, аромат и красивый вид. Так что неважно, какие части имеются у вас в наличии; всё равно вы сможете приготовить отличную уху.

Обратите внимание! Даже на собственной кухне вы сможете придать ухе запах дыма от костра. Воспользуйтесь маленьким секретом: возьмите тонкую берёзовую лучину, подожгите её, и, когда уха уже будет полностью готова, потушите прямо в кастрюле. Применяйте этот метод, по какому бы рецепту вы ни готовили уху из сёмги.

Классический рецепт

Начнём, пожалуй, с классического рецепта ухи. В нём нет ничего сложного, и впоследствии вы сможете добавить к нему что-то от себя, чтобы придать блюду особую изюминку и колорит.

Тарелка ухи из сёмги

Уха, приготовленная по классическому рецепту, может быть дополнена другими ингредиентами

Вам понадобится:

  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 550 г сёмги (филе, можно замороженное);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Кроме этого, профессиональные повара рекомендуют добавлять в уху на последнем этапе 50 г водки: она делает бульон прозрачным и придаёт его вкусу особую насыщенность. Впрочем, это не обязательное правило, а дополнительный совет.

Итак, приступим.

  1. Почистите и тщательно помойте овощи. Нарежьте картошку кубиками, морковь — маленькими дольками; лук нашинкуйте как можно мельче. Нарезанные овощи

    Нашинкуйте лук, нарежьте картофель и морковь

  2. Сёмгу очистите от чешуи, помойте, нарежьте на куски крупного размера. Нарезанная сёмга

    Нарежьте сёмгу крупными кусками

  3. Налейте в кастрюлю воду, поставьте её на огонь и доведите до кипения. После этого по очереди добавьте овощи, рыбу, горошки душистого перца и лавровый лист с интервалом 5 минут между продуктами. Уха в кастрюле

    Вскипятите в кастрюле воду и положите в неё овощи, рыбу, приправы

  4. Подождите, пока вода снова закипит, и варите уху около 30 минут на тихом огне, снимая пену. Уха из сёмги в кастрюле

    Снимайте пенку с бульона, пока варится уха

  5. На последнем этапе посолите уху и добавьте молотый чёрный перец. Присыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол. Готовая уха из сёмги

    Посолите и поверчите уху, добавьте мелко нарезанную зелень

Другие способы приготовления

Классический рецепт является базисом; естественно, что в разных регионах к нему добавляют что-то своё, или заменяют некоторые труднодоступные продукты на те, что наверняка окажутся под рукой. От этого уха не становится хуже, напротив — каждый её вид приобретает некую изюминку, самобытность. Что там говорить: у каждой хозяйки есть свой секретный способ приготовления любого блюда! А мы подобрали для вас несколько интересных рецептов ухи из сёмги по принципу простоты приготовления и доступности ингредиентов.

С рисом или пшеном

Если вы хотите, чтобы ваша уха получилась более сытной и наваристой, добавьте к ней немного зерновых. Традиционно в уху добавляют пшено, но и рис отлично дополняет её вкус.

Ингредиенты для ухи:

  • 1 кг набора сёмги (брюшко, хвост, голова);
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 стакана пшена или риса;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу. Сёмга, овощи, зелень, рис

    Подготовьте сёмгу, рис, овощи и зелень

Приступим к готовке.

  1. Сёмгу нарежьте на куски и тщательно промойте. Кусочки сёмги в миске

    Промойте и нарежьте сёмгу

  2. Почистите овощи. Картофель и луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Лук, морковь и картофель

    Нарежьте овощи

  3. Рыбу и кости положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания варите 20 минут, после чего процедите бульон и залейте его обратно в кастрюлю. Добавьте морковку и лук. Бульон с рыбой и овощами

    Сварите бульон из сёмги и костей с добавлением овощей

  4. Снова поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и положите в бульон картофель. Через 15 минут всыпьте рис (или пшено), закиньте кусочки филе сёмги. Уха из сёмги с рисом

    Добавьте картофель, рис и филе сёмги, варите ещё 15 минут

  5. Прикрутите огонь до минимума и варите уху до тех пор, пока картофель, рыба и рис (пшено) не будут полностью готовы. В самом конце присыпьте уху нарезанной зеленью, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте 15–20 минут настояться. Уха из сёмги с пшеном или рисом

    В самом конце готовки добавьте в уху мелко нарезанную зелень

Финская уха из сёмги (Kalakeitto)

Ну кому же доверить приготовление рыбных супов, как не финнам? Они-то знают толк в наваристой ухе, да не простой, а со сливками.

Возьмите такие продукты:

  • 0,5 кг сёмги;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 картофелины;
  • лук-порей — 0,5 шт;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 0,5 столовых ложки муки;
  • 1 пучок укропа;
  • красный жгучий перец на кончике ножа. Сёмга, овощи, специи, сливки и мука

    Подготовьте продукты для ухи: сёмгу, овощи, специи, сливки и муку

Подготовьте продукты и приступайте.

  1. Сёмгу почистите и разделайте, обрезав филе с костей. Разделанная сёмга

    Почистите и разделайте сёмгу

  2. Почистите репчатый лук, нарежьте его крупными кусками. Нарезанный лук

    Почистите и нарежьте на крупные куски лук

  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, сложите в неё кости сёмги и лук, посолите, поперчите. Дождитесь закипания, после чего варите 20 минут. Лук и кости сёмги в бульоне

    Варите кости сёмги с луком и специями 20 минут

  4. Очищенный картофель нарежьте дольками, а лук-порей — кольцами. Картофель и лук-порей

    Нарежьте картофель и лук-порей

  5. Готовый бульон перелейте в кастрюлю поглубже, снова поставьте на огонь. Фильтрование готового бульона

    Перелейте готовый бульон через ситечко в другую кастрюлю

  6. Дождитесь закипания бульона, добавьте в него картофель и лук-порей. Варите около 15 минут. Картофель и лук-порей в бульоне

    Картофель и лук-порей варите в бульоне 15 минут

  7. Филе сёмги порежьте на крупные куски. Куски сёмги

    Филе сёмги нарежьте на куски

  8. Положите их в уху и варите ещё 10 минут. Уха с филе сёмги

    Положите куски сёмги в уху и варите дальше

  9. Тем временем добавьте в сливки муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Мука со сливками

    Смешайте сливки с мукой

  10. Аккуратно влейте сливки с мукой в уху. Чтобы они не начали комковаться, заливайте через ситечко. Оставьте вариться ещё около 5 минут. Сливки в ухе

    Через ситечко залейте сливки с мукой в уху

  11. Помойте и мелко нашинкуйте укроп, добавьте его в уху. Нарезанная зелень в ухе

    В готовую уху добавьте мелко нарезанную зелень

После того, как добавите зелень, можно снимать уху с плиты. Приправьте её красным перцем и подавайте на стол.

Уха с сёмгой по-фински

Перед подачей на стол приправьте уху красным молотым перцем

Уха по-фински упрощённая

Облегчённый вариант приготовления ухи из сёмги от предыдущего рецепта отличается тем, что сливки можно заменить молоком, да и готовить проще и быстрее. Итак, вам потребуются такие продукты:

  • 2 кг сёмги;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 10 картофелин;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 500 мл молока.

Для начала разберите сёмгу: отрежьте хвост и голову, по хребту срежьте с кости филе. Теперь можно приступать.

  1. Разложите на столе марлю, поместите на неё хвостик, хребет и голову сёмги. Туда же — горошины душистого перца, лавровые листочки, петрушку и укроп. 1 морковку нарежьте кружками, 1 луковицу поделите пополам. Обожгите овощи на сухой сковородке и переложите на марлю к рыбным обрезкам и специям. Сверните марлю в мешочек, положите заготовку в холодную воду. Овощи, зелень и приправы

    Приготовьте мешочек с овощами, приправами и зеленью

  2. Поставьте кастрюлю с мешочком в воде на огонь и дождитесь закипания. После этого варите заготовку 30 минут.
  3. Тем временем нарежьте очищенный картофель кубиками. Нарезанный картофель

    Нарежьте картофель кубиками

  4. И филе сёмги — тоже, но кубики должны быть большего размера, как для шашлыка. Кусочки сёмги

    Разделайте сёмгу на крупные кусочки

  5. У вас остались 1 луковица и 1 морковка. Нашинкуйте их и обжарьте в сковороде на сливочном (не растительном!) масле.
  6. А тем временем прошло полчаса, и наша заготовка уже сварилась. Достаньте мешочек из воды и хорошенько отожмите, чтобы ни одна капелька навара не пропала даром. Положите в бульон картошку, варите до полуготовности. Добавьте кусочки сёмги и зажарку из лука и моркови, посолите и поперчите. Через 5 минут после закипания влейте в уху тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ещё 5 минут — и уха по-фински из сёмги готова, можно снимать с плиты! Уха по-фински

    Подавайте простую уху по-фински с чёрным хлебом и зелёным луком

Разливайте ушицу по глубоким тарелкам и подавайте на стол с ломтиками чёрного хлеба и свежим зелёным луком.

«Экономная» из сёмужьей головы

Целую сёмгу достать бывает непросто, уж больно дорогая рыбка. А вот её части гораздо доступнее. Можно порадовать семя сёмужьей ухой время от времени, используя только голову. Навар и аромат от неё не беднее, чем от целой рыбины.

Уха из головы сёмги

Уха из головы сёмги наваристая и ароматная

Возьмите вот что:

  • 1 голову сёмги;
  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени — укропа, петрушки;
  • 2–3 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Голову тщательно промойте, удалите глаза и жабры. Посолите и отставьте пока что в сторону. Голова сёмги

    Голову промойте, удалите глаза и жабры

  2. Очистите и помойте картофель, нарежьте кусочками. Снимите шелуху с луковицы. Нарезанный картофель

    Нарежьте картофель кубиками

  3. Поставьте кастрюлю с водой (1,5 л) на огонь, дождитесь кипения. Положите туда картошку и целую луковицу. Варите около 20 минут, пока картофель станет мягким. Картофель и луковица в воде

    Варите картофель и луковицу 20 минут

  4. Выньте из бульона луковицу и положите сёмужью голову. Посолите, добавьте приправы, накройте кастрюлю крышкой. Снизьте огонь до минимального и варите уху 20 минут до готовности головы сёмги. Голова сёмги в ухе

    Положите голову сёмги в уху и варите до готовности

  5. Тем временем помойте и измельчите свежую зелень. Добавьте её в уху за 2–3 минуты до готовности. Выключите плиту и дайте ухе настояться ещё 15–20 минут, не снимая с кастрюли крышки. Зелень в ухе

    В последнюю очередь добавьте измельчённую зелень и дайте ухе настояться

Вот и готова наша «экономная» уха — быстро, дёшево, сердито! И в обед для всей семьи блюдо, и вечером с друзьями под водочку самое то.

Видеорецепт «экономной» ухи из сёмги

«Царская»

Разве можно обойтись без рецепта «Царской» ухи, если речь идёт о сёмге? Обязательно попробуйте приготовить её дома, тем более что это не так уж сложно.

Царская уха из сёмги

В «царскую» уху обязательно добавьте дольки лимона

Для «царской» ухи вам понадобится:

  • 300 г свежего филе сёмги;
  • 1 стейк сёмги;
  • 3 помидора;
  • 4 молодые картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла (оливкового);
  • 5 горошин чёрного острого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 50 г водки;
  • 1 лимон;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Эта уха, кроме прочего, быстро поставит вас на ноги, если вы подхватите простуду в сырую осеннюю пору.

  1. Очистите томаты, нарежьте их на небольшие куски и обжарьте в кастрюле на сливочном масле.
  2. После этого нарежьте лук на кольца, которые поделите на 4 части. Так же нарежьте и морковь. Пассируйте овощи в сковороде.
  3. Залейте томаты водой с запасом, чтобы ещё было место для картофеля и рыбы. Добавьте обжаренные лук и морковь, перемешайте, дождитесь закипания. В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку. Картофель и бульон для ухи

    В кипящий бульон с томатами, луком и морковью добавьте нарезанный картофель

  4. Удалите из сёмги кости, нарежьте её кусочками небольшого размера. Опустите их в кастрюлю с овощами, когда бульон в ней снова начнёт закипать. Посолите, приправьте специями и варите до полной готовности картофеля. Нарезанная сёмга

    Сёмгу очистите от костей и нарежьте на кусочки

  5. Нашинкуйте зелень, добавьте её в уху, перемешайте и снимите с огня. Влейте в бульон 50 г водки, ещё раз перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут, чтобы уха как следует настоялась. После этого разлейте уху «Царскую» по тарелкам, в каждую положите по дольке лимона и подавайте с чёрным хлебом. Подача на стол ухи из сёмги

    Подавайте «Царскую» сёмужью уху с лимоном и чёрным хлебом

Видеорецепт: «царская» уха с головой сёмги в домашних условиях

Сёмужья уха в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовление в ней ухи из сёмги станет ещё проще и быстрее.

Вам понадобится:

  1. 500 г сёмги;
  2. 4 картофелины;
  3. 1 морковь небольшого размера;
  4. 1 луковица среднего размера;
  5. 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
  6. по вкусу соль, перец, лавровый лист. Сёмга, овощи и зелень

    Подготовьте сёмгу, овощи и зелень

Теперь приступим к готовке.

  1. Почистите и нарежьте овощи: картошку — средними кубиками; морковь — любыми фигурками, которые вам по вкусу; лук мелко нашинкуйте. Хорошенько промойте рыбу, почистите её и нарежьте на крупные кусочки. Сложите всё в чашу мультиварки. Овощи и рыба в мультиварке

    Овощи и рыбу очистите, нарежьте, сложите в чашу мультиварки

  2. Добавьте приправы, залейте водой и готовьте на режиме «Суп». Заготовка для ухи в чаше мультиварки

    Добавьте приправы и залейте овощи с рыбой водой

  3. За 10 минут до того, как завершится режим готовки, посолите будущую уху и добавьте ещё приправ. Уха с сёмгой в мультиварке

    Посолите и приправьте уху за 10 минут до готовности

  4. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, добавьте в уху мелко нарезанную свежую зелень и оставьте настаиваться 15 минут. Уха с сёмгой из мультиварки

    Добавьте в уху нарезанную зелень, дайте настояться и разлейте по тарелкам, чтобы подать на стол

Мультиварка поможет вам быстро и без особых хлопот приготовить наваристую, ароматную уху из сёмги.

Видеорецепт ухи из сёмги в домашних условиях

Оказывается, что и долгими осенними вечерами можно вернуть атмосферу лета, даже находясь в квартире. Уха из сёмги, сваренная дома, ничем не хуже того же блюда, приготовленного на природе. А как вы готовите уху из сёмги? Поделитесь с нами в комментариях своими секретами. Приятного аппетита!

  • Об авторе
Светлана Гришкина

Светлана Гришкина

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.


Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-uhu-iz-syomgi-v-domashnih-usloviyah.html

X

Уха из семги пошаговый рецепт пошаговый

Уха из семги пошаговый рецепт пошаговый

Уха из семги пошаговый рецепт пошаговый

Уха из семги пошаговый рецепт пошаговый

Уха из семги пошаговый рецепт пошаговый

Уха из семги пошаговый рецепт пошаговый

Рекомендуем почитать:








Картофель по-французски в духовке рецепт с помидорами
Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой рецепт
Рецепт приготовления жареной скумбрии
Гусь в рукаве рецепт с пошаговым
Салаты с кириешками и колбасой рецепт
Быстрые шоколадные торты рецепты
Салат цезарь с курицей копченой простой рецепт пошаговый
Сегединский рецепт
Куриная грудка в кляре с сыром на сковороде рецепт
Капуста тушеная с мясом говядина рецепт
Мулинекс мультиварка рецепты
Вареники на пару с творогом пышные рецепт
Рецепт чурчхелы пошаговые
Как варить кисель рецепт
Домашние ириски рецепт пошагово
Вкусный суп харчо из курицы рецепт
Подлива из белых грибов со сметаной рецепт пошагово
Рецепт рулетики из баклажан
Шашлык из голени курицы в духовке рецепт
Суп харчо рецепт с огурцами по
Легкие салаты из морепродуктов рецепты простые и вкусные
Картошка с курицей в фольге рецепт
Рецепт маникотти
Готовить легко и быстро рецепты
Мясные салаты с маслом рецепты простые и вкусные рецепты
Жаркое из баклажанов рецепт
Блюда из свинины с подливкой рецепт пошагово без томатной пасты
Рецепт варенья с яблок
Рецепт пицца на жидком тесте на кефире без дрожжей