Твердый сыр в мультиварке рецепт


Твердый сыр в мультиварке рецепт

X

Твердый сыр в мультиварке рецепт

Твердый сыр в мультиварке рецепт
Домашний твердый сыр

Категория: ->

Описание: Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.


Ингредиенты для "Домашний твердый сыр":

  • (молокосвертывающий фермент растительного происхождения "Мейто") — 0,4 г
  • (коровье, домашнее) — 12 л
  • — 3 ст. л.
  • — 200 г

Рецепт "Домашний твердый сыр":

Домашний твердый сыр ингредиенты Послал вороне бог кусочек сыра 12 литров молока. И говорит: "Сделай-ка мне, невестушка, сырка". И такое у нас бывает частенько - как минимум, раз в неделю. Но я не только свёкру сыр делаю, себе, конечно, тоже.
Домашний твердый сыр ингредиенты Молоко не кипятим, поэтому нужно быть уверенным в его чистоте и свежести. Вообще, для сыра используют специальные молочнокислые закваски, которые влияют на формирование конечного вкуса и структуру сыра, и, конечно, сорт сыра (маасдам, эмменталь, гауда и т. д.).
Я без претензий, мне нужен качественный и натуральный продукт. Да и закваски эти сложно найти даже в интернете. Поставщики не работают с розничными покупателями-любител ями. Поэтому я добавляю обычную сметану - 200 г на 12 литров молока.
Молоко должно быть подогрето до температуры 34-35С.
Хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты.
Домашний твердый сыр ингредиенты Фермент Мейто (я заказываю его через интернет) разводим в половине стакана прохладной кипяченой воды. 1 пакетик рассчитан на 100 литров молока, поэтому я на 12 литров использую примерно 1/5 часть пакетика. Меньше - может не свернуться, больше - не страшно.
Вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты.
Домашний твердый сыр ингредиенты Через 1-2 часа молоко свернется - образуется сгусток в виде плотного желе.
Домашний твердый сыр ингредиенты Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см верикально.
Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
Домашний твердый сыр ингредиенты Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42С.
Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами.
Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.
Домашний твердый сыр ингредиенты Вот такое оно через 30 минут.
Домашний твердый сыр ингредиенты Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах - значит готов.
Домашний твердый сыр ингредиенты Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг).
Домашний твердый сыр ингредиенты На этом этапе можно посолить сыр. Я солю по своему вкусу - 3 ложки соли на это количество сыра. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.
Закладываем сырное зерно в форму. Я приспособила для этого пластиковое ведерко, сделав дырочки для слива сыворотки.
Домашний твердый сыр ингредиенты Сыр нужно немного отпрессовать. Я беру гантели мужа или что-нибудь тяжеленькое))) Прессуем 2-3 часа.
Домашний твердый сыр ингредиенты Еще для хорошего отхода сыворотки я приноровилась подвешивать сыр вот таким образом.
Домашний твердый сыр ингредиенты В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.
Домашний твердый сыр ингредиенты Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в соленом растворе (по вкусу).
Домашний твердый сыр ингредиенты Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.
Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.
Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.
Выход сыра приблизительно 1,3 - 1,4 кг.

Сырный отдел в <s>гастрономе</s> моём холодильнике:

Сыр в разрезе:

Сыр с базиликом и чили:

Ну что, появилось желание сделать свой сыр?


Нравятся наши рецепты?
на группу Поварёнка в Контакте
и получайте десять новых рецептов каждый день!
Поделиться с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/74828/

X

Твердый сыр в мультиварке рецепт

Твердый сыр в мультиварке рецепт

Твердый сыр в мультиварке рецепт

Твердый сыр в мультиварке рецепт

Твердый сыр в мультиварке рецепт

Твердый сыр в мультиварке рецепт

Рекомендуем почитать:








Запеканка пп рецепт пошагово
Рецепт низкокалорийного чизкейка
Салат из фиолетовой капусты с майонезом рецепт
Приготовить зайца в мультиварке рецепты
Хуплу рецепт пошаговый рецепт
Рождественский кекс рецепт пошагово
Рецепты блюд для детей 6 лет
Рецепты со скумбрии
Салат нежный рецепт пошаговый рецепт
Овощи в пакете для запекания рецепт пошагово
Рецепты блюда с кальмарами
Куриная грудка в рукаве рецепт
Рецепты овощей запеченных в духовке
Маринованные грибы шампиньоны рецепт пошагово
Как сделать пирожки из слоеного теста рецепты
Торт в домашних условиях рецепт пошагово
Вареники с сырым мясом рецепт
Салаты из соленой красной рыбы рецепты простые и вкусные
Жареные креветки рецепт пошагово с лимоном
Рецепты вкусных соусов к мясу
Сырный торт рецепт пошагово
Солянка тушеная в мультиварке рецепты
Котлеты крабовых палочек рецепт
Рогалики с вареньем из слоеного теста рецепт пошагово
Очень вкусный торт панчо рецепт
Вкусные салаты рецепты в корзинках