Клетчатка рецепты


Клетчатка рецепты

X

Клетчатка рецепты

Клетчатка рецепты

Смотрим, какие продукты содержат больше всего клетчатки и как правильно принимать клетчатку для похудения и здоровья.

Что такое клетчатка

Что такое клетчатка и каков ее состав

Клетчатка представляет собой грубое пищевое и растительное волокно. Как правило, под клетчаткой понимают несколько веществ – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и различные камеди. Клетчатка может быть растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка преобразовывается в пищеварительном тракте в желеобразную массу, а содержится она в различных продуктах: ягодах, фруктах (особенно ее много в яблоках), бобовых, различных видах капусты, муке грубого помола, а также в овсе, семечках и кожице огурца. Нерастворимая клетчатка представляет собой грубое волокно, которое не переваривается в пищеварительном тракте. Ее много в кожице фруктов и овощей, а также в оболочке зерна и бобовых.

Польза клетчатки для похудения и здоровья

Медики уверены в пользе клетчатки для похудения и здоровья

Клетчатка очень полезна для похудения,  очищения организма от холестерина, улучшения обмена веществ и микрофлоры кишечника.

  • Клетчатка очень полезна для похудения - она дает быстрое ощущение сытости благодаря своей способности набухать в желудке. Если вы добавляете клетчатку в пищу, вы потребляете меньше еды и уменьшаете тем самым ее калорийность. Очень важно, что это ощущение насыщения длится очень долго, поэтому нет чувства голода и похудение проходит гораздо легче, чем на самых , и вес сбрасывается не хуже.
  • Для пищеварительного тракта клетчатка тоже важна - благодаря грубым волокнам, которые механически очищают стенки кишечника, мы предохраняем организм от  злокачественных новообразований.
  • Клетчатка снижает возможность образование желчекаменной болезни и болезней сердца и сосудов благодаря своей способности всасывать плохой . Для похудения это тоже весьма актуально.
  • Клетчатка – это пища для полезной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидобактерий). А здоровая микрофлора кишечника – это отсутствие , залог крепкого иммунитета и хорошего обмена веществ. Вот еще один плюс клетчатки как альтернативы голодного похудения.
  • Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогая ему выводить накопившиеся шлаки из организма.

Продукты, содержащие полезную клетчатку

Вот в каких продуктах содержится больше всего клетчатки

Специалисты в области здорового питания выделяют ряд продуктов, которые не только содержат много клетчатки, но и приносят другую пользу организму и красоте. Вот список...

  • Отруби по праву занимают первое место в списке продуктов, богатых клетчаткой. Это источник грубых волокон – целлюлозы и гемицеллюлозы, которые обладают свойствами «щетки», очищая наш пищеварительный тракт от шлаков, ядов и токсических веществ. В отрубях содержится 80 % клетчатки. Отруби продаются в магазине в сухом виде. Чтобы приготовить отруби, достаточно залить 3 ст. л. (это суточная норма клетчатки в день) кипятком, дать настояться 20 минут, слить жидкость, если останется. Употреблять отруби рекомендуется как добавку основному приему пищи, съедая по 1 ч. л. отрубей за 20 минут до еды. Отруби можно кушать и самостоятельно, запивая стаканом воды, кефиром или натуральным йогуртом без добавок. Кроме этого, отруби являются природными антиоксидантами и препятствуют преждевременному старению, помогают укрепить нервную систему, улучшают состав крови, выводят «плохой» холестерин, . Можно использовать их и в качестве домашнего скраба для кожи, который мягко и деликатно очищает кожу любого типа.
  • В семенах льна содержится самый сбалансированный состав клетчатки - в них есть как растворимые, так и нерастворимые волокна. В 3 ст. л. семян содержится до 8 грамм клетчатки, это примерно 30% от суточной нормы. Семена льна лучше всего употреблять в «сыром» виде, не поддавая их тепловой обработке. Поэтому их хорошо добавлять к уже приготовленной пище – салатам, десертам, коктейлям, смузи, вторым и первым блюдам. Суточная норма – 25 грамм (3 ст. л.) в день. Льняные семена помогают поддержать красоту и молодость, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, являются профилактикой онкологических и гинекологических заболеваний, а также улучшают работу сердца и повышают эластичность сосудов.
  • Чечевица - лидер среди бобовых продуктов по количественному и качественному составу сбалансированной клетчатки. В 3 ст. л. отварной чечевицы содержится до 16 грамм клетчатки. Кушать чечевицу, чтобы обогатить организм клетчаткой, лучше в отварном виде. Можно посоветовать прорастить зерна чечевицы - читайте , как это сделать. Пророщенную чечевицу кушают на завтрак и добавляют в салаты и в супы, комбинируя со свежей зеленью и овощами. Кроме этого, чечевица очень полезна для беременных женщин, так как богата фолиевой кислотой. Чечевица помогает укрепить нервную систему, улучшить эмоциональный фон, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и при анемии. Плюс для тех, кто стремится похудеть - она малокалорийна.
  • Геркулес – известный источник грубых пищевых волокон. В 100 граммах геркулеса содержится до 8 граммов клетчатки. В пищу геркулес можно употреблять как в отварном виде, так и исходном, не подвергая его тепловой обработке, перемолов в муку и употребляя с кефиром (столовая ложка на стакан). Также геркулесовые хлопья можно добавлять в смузи, белковые коктейли, к творогу, к йогурту, к фруктовому салату. Полезен геркулес и для кожи лица и волос. прекрасно увлажняет, смягчает, снимает шелушение, убирает прыщики и мягко очищает кожу лица. Хорошо делать на основе геркулеса маски для волос. Они придадут волосам мягкость, блеск, объем, улучшат рост и густоту.
  • Фасоль является одним из лучших продуктов, которые содержат сбалансированный состав клетчатки. Для похудения лучше использовать и зеленью, чтобы она лучше усвоилась. На 100 грамм фасоли приходится до 13 % клетчатки. В пищу фасоль можно употреблять в консервированном, отварном виде или, что значительно лучше, в пророщенном виде. Лучшим компаньоном для фасоли выступают свежие или отварные овощи и зелень. Фасоль - незаменимый продукт для похудения, так как отличается значительно небольшой калорийностью (всего 93 килокалории на 100 грамм). В домашней косметологии фасоль также нашла свое применение – пюре из фасоли используется для смягчения и улучшения цвета лица. Для здоровья список полезных свойств фасоли зашкаливает – она улучшает работу сердца, применяется при заболевании почек, печени и легких, улучшает зрение, является антиоксидантом, снижает уровень сахара в крови.
  • Тыква – источник растворимой клетчатки. Такая клетчатка действует наиболее мягко на пищеварительный тракт. Тыкву можно отваривать, запекать и кушать в сыром виде. Из тыквы делают суп-кремы, каши, рагу, десерты, добавляют в салаты. Тыква применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, печени, применяется при сахарном диабете и простудных заболеваниях, лечит нервные расстройства и ожирение. Для кожи лица тыква также полезна – маски из пюре тыквы справляются с угрями и . Если у вас есть , то маски из тыквы помогут решить эту проблему.
  • Авокадо также является хорошим поставщиком растворимой клетчатки. В 100 граммах авокадо содержится 7 грамм клетчатки. Употреблять или в сыром виде в сочетании с морепродуктами. Дополнительный плюс - авокадо очень полезно для женского здоровья, так является источником Омега 3 и 6 жирных кислот и фолиевой кислоты. Авокадо полезно при заболеваниях сердца и сосудов, желудка, он хорошо восстанавливает силы. В сфере домашней косметологии он тоже пригодится - он оказывает омолаживающее, смягчающее, питательное и увлажняющее действие на кожу лица, а волосам придает блеск, объем, улучшает питание волосяных луковиц, устраняет зуд и шелушение.

Для
Александра Эр © Все права защищены

 


Источник: http://www.arabio.ru/foods/kletchatka.htm

X

Клетчатка рецепты

Клетчатка рецепты

Клетчатка рецепты

Клетчатка рецепты

Клетчатка рецепты

Клетчатка рецепты

Рекомендуем почитать:








Рецепты курицы на плите
Рецепт блинов с капустой
Блины из прокисшего молока без яиц рецепт
Рецепт пирога с бананом с какао
Из лаваша с красной икрой рецепты
Блюда из фарша мясного рецепты в духовке с картошкой и грибами
Как приготовить кабачковую икру пошаговый рецепт
Бутерброды с баклажанами и помидорами и сыром рецепт
Кружевные блины тонкие рецепт
Рецепт выпечки несложный
Как приготовить пигоди рецепт и
Блюда из круп и бобовых рецепты
Крылышки с картошкой в духовке в рукаве рецепт
Говядина тушеная в казане рецепт
Ванильные сдобные булочки рецепт
Торт ореховый без муки рецепт
Рецепт торт 1 год
Замороженный кальмар рецепт
Как капусту квасить рецепт
Рецепт бублики с фаршем пошагово
Рецепт ажурных блинчиков с дырочками на молоке рецепт
Пирог из песочного теста с ягодами в духовке рецепт
Кальмары в сметанном соусе рецепты
Красная рыба с солеными огурцами рецепт
Варенье из мандаринов и апельсинов рецепт
Как испечь сметанник рецепты
Панчо с ананасами и орехами рецепт
Рождественские рецепты по шагам